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Fiche de l'école

tirait
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INFA (fondation INFA)

Organisme de formation/ CFA spécialiste du secteur de l'Hôtellerie-Restauration-Tourisme et des métiers du Service à la Personne.


L'INFA est une fondation reconnue d'utilité publique. Notre mission est de favoriser la promotion sociale, l'insertion et l'emploi grâce à la formation professionnelle. Nous avons choisi de nous concentrer sur des secteurs où les besoins en recrutement sont nombreux


Nos formations se déroulent à Bordeaux et Lormont. 

Nos centres sont accessibles en transports en commun et se trouvent proche de la ligne de Tramway A. 


Toutes nos formations se font en alternance (en contrat professionnel et en apprentissage). Elles sont donc gratuites, vous n'avez pas de frais de scolarité, et vous êtes rémunérés par l'entreprise qui vous embauche en fonction de votre âge. 


flecheVirageLeft Infos sur l'école :
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17 rue du Commandant Cousteau,33100,Bordeaux
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LES FORMATIONS LES FORMATIONS LES FORMATIONS LES FORMATIONS LES FORMATIONS LES FORMATIONS LES FORMATIONS LES FORMATIONS LES FORMATIONS LES FORMATIONS

Retrouvez toutes les périodes de stage par formation tirait

Date de début : Septembre
Date de fin : Août

Les objectifs :

- Maîtriser les méthodes de réalisation et de présentation de tous les mets

- Gérer les commandes

- Augmenter les ventes

- Participer à la fabrication de pâtisseries

- Dresser des assiettes

- Participer à l’entretien d’une cuisine en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.


Une fois titulaire de votre diplôme, les techniques de conception, le dressage et la cuisson n’ont plus aucun secret pour vous !  

BAC PRO Cuisine
Janv Fev Mars Avr Mai Juin Juil Aoû Sept Oct Nov Dec
Niveau BAC
Alternance
36 mois
Date de début : Octobre
Date de fin : Septembre

Les compétences visées : 

- Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples

- Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle

- Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes

- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur


Le commis de cuisine travaille sous les ordres d’un chef, d’un second ou d’un cuisinier. Ce poste est considéré comme la première étape vers une carrière dans ce secteur. 

Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine
Janv Fev Mars Avr Mai Juin Juil Aoû Sept Oct Nov Dec
Niveau BAC
Alternance
36 mois
Date de début : Septembre
Date de fin : Août

Les objectifs :

- Contrôler les approvisionnements et gérer les stock

- Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques

- Réaliser tous les modes de cuisson, tous les fonds, appareils, sauces

- Déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine

- Contrôler la qualité de la production

- Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire

- Superviser la distribution en salle

-Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel

- Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente

- Elaborer des menus, une carte

- Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en œuvre des actions correctives

- Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes


Le métier de cuisinier consiste principalement en la préparation de plats mais également en la gestion des équipes et brigades dont il peut avoir la responsabilité.

Titre à Finalité Professionnel Cuisinier
Janv Fev Mars Avr Mai Juin Juil Aoû Sept Oct Nov Dec
Niveau BAC
Alternance
12 mois
Date de début : Septembre
Date de fin : Août

Compétences et objectifs visés :

- Réaliser la mise en place de la salle et organiser le service des plats et boissons, - Coordonner l'activité d'une équipe,

- Recenser les besoins en approvisionnement,

- S'adapter au client, préparer un argumentaire de vente,

- Rédiger les commandes et veiller à leur exécution,

- Adopter une démarche qualité en respectant l'environnement.

BAC PRO Serveur - Commercialisation et Services en Restauration
Janv Fev Mars Avr Mai Juin Juil Aoû Sept Oct Nov Dec
Niveau BAC
Alternance
1 mois
Date de début : Septembre
Date de fin : Août

Compétences et objectifs visés :

- Assurer les opérations de réception des clients d’un établissement

- Être capable de promouvoir un établissement hôtelier ou touristique

- Comprendre les besoins des clients pour mieux les renseigner

- Gérer la relation client

- Coordonner les activités du personnel de réception

- Utiliser un logiciel de gestion hôtelière

- Réaliser des tâches administratives et comptables

Titre Professionnel Réceptionniste
Janv Fev Mars Avr Mai Juin Juil Aoû Sept Oct Nov Dec
Niveau BAC
Alternance
12 mois
Date de début : Septembre
Date de fin : Août

(Entrée toute l'année).


Les compétences et objectifs visées :

- Recruter et fidéliser son personnel

- Piloter un établissement en véritable chef d'entreprise

- Organiser et gérer les moyens humains, financiers et matériels d'un établissement en restauration et hébergement

- Organiser les différents services et optimiser leurs fonctionnements

- Définir et veiller à la qualité de l'accueil, de l'animation et du service en général

- Assurer la promotion, la commercialisation de l'établissement et la sécurité des clients--- Analyser et évaluer la faisabilité et mettre en place un projet d'intrapreunarial ou entrepreneurial

- Développer l'entreprise


(La formation dure 15 mois)

Titre Professionnel Responsable d'Etablissement Touristique
Janv Fev Mars Avr Mai Juin Juil Aoû Sept Oct Nov Dec
Niveau BAC +3
Alternance
12 mois
Date de début : Janvier
Date de fin : Décembre

Les objectifs et compétences visés : 

- Etablir une relation professionnelle dans le cadre d'une prestation d'entretien chez un particulier

- Entretenir le logement et le linge avec les techniques et les gestes professionnels appropriés

- Etablir une relation professionnelle avec la personne et son entourage

- Prévenir les risques, mettre en place un relais et faire face aux situations d'urgence dans le cadre d’une prestation d’accompagnement

- Aider la personne dans la réalisation de ses projets et à maintenir un lien social

- Aider la personne à faire sa toilette, à s’habiller et à se déplacer

- Aider la personne lors des courses, de la préparation et de la prise des repas

- Adapter son intervention à la personne en situation de handicap

- Définir avec le parent le cadre de l’intervention auprès de l’enfant

- Prévenir les risques et assurer la sécurité de l’enfant

- Accompagner l’enfant dans ses apprentissages de base, dans sa socialisation et lors de ses activité

- Mettre en œuvre les gestes et les techniques professionnels appropriés lors des levers et couchers, de la toilette, de l'habillage et des repas

Titre Professionnel Assistant.e de Vie aux Familles
Janv Fev Mars Avr Mai Juin Juil Aoû Sept Oct Nov Dec
Niveau BAC
Alternance
12 mois
Date de début : Janvier
Date de fin : Décembre

(Entrée en formation toute l'année)


Le responsable-coordonnateur (coordonnatrice) services au domicile (RCSAD) assure l’interface entre les clients, les intervenants et la structure de services au domicile. Ses activités varient en fonction de l’organisation de la structure et des différents niveaux hiérarchiques.


Les compétences visées par la formation :

- Concevoir et organiser une prestation de services au domicile : analyser une demande de services au domicile, recueillir les attentes, concevoir une prestation adaptée, réaliser la gestion administrative en lien avec la prestation, organiser et coordonner la prestation de services au domicile.

- Animer et coordonner une équipe d'intervenants à domicile : recruter des intervenants et accompagner leur intégration, planifier et contrôler l'activité des intervenants, accompagner et soutenir l'équipe des intervenants.

- Contribuer à l'amélioration de la qualité du service et représenter la structure auprès des partenaires : veiller à la qualité du service rendu lors des interventions à domicile, coopérer avec des partenaires pour coordonner les interventions au domicile.

Titre Professionnel Responsable Coordonateur services au domicile
Janv Fev Mars Avr Mai Juin Juil Aoû Sept Oct Nov Dec
Niveau BAC +2
Alternance
12 mois